sábado, 26 de enero de 2008

INNOVACIÓ EN VIVENDA.

Esta setmana, el Consell d’Administració de l’empresa pública Iniciatives de l’Ajuntament de Gandia aprovava comprar la vivenda d’una ciutadana amb serioses dificultats econòmiques per a pagar la seua hipoteca. El banc anava a executar per impagament i l’Ajuntament va decidir comprar el pis per a tornar-li’l a llogar amb condicions assequibles a la seua renta.
Fent servir l’empresa pública com a instrument, encetàvem així un nou mecanisme de protecció social per a les persones i les famílies, amb la finalitat de garantir que puguen mantindre el domicili on viuen.
Sembla que som autors d’una innovació financera i social que ha tingut una gran repercussió mediàtica a nivell estatal. Donada la situació de desacceleració econòmica i les pujades dels tipus d’interès, la mesura també ha causat expectació en les administracions públiques, entitats socials, la Banca i les empreses immobiliàries.
El mecanisme aprovat per a nosaltres és ben senzill: l’Ajuntament, a través de la seua empresa, es subroga o demana un crèdit per a comprar la vivenda de la família que té risc d’anar al carrer. Una volta comprada, l’Ajuntament, com a propietari, la trau en lloguer i rep les ajudes del Ministeri i de la Conselleria per declarar-la vivenda de lloguer. Si és susceptible de ser una vivenda de protecció oficial, les ajudes encara són majors. Estes ajudes que rep l’Ajuntament més l’import ja pagat del pis per part dels propietaris, les descomptem del preu mensual del lloguer (que coincideix amb l’import de la quota teòrica del préstec a 20 o 30 anys). El resultat és que oferim un lloguer assequible a la persona o família que anava a ser desallotjada per impagament, sense que li coste diners a l’Ajuntament. A més, la ciutat incrementa per al futur el nombre de vivendes públiques de protecció social.
El mes cridaner pot ser siga que, al no costar-li diners a l’Ajuntament, es pot convertir en un nou instrument pràcticament universal per a les persones que estiguen en serioses dificultats econòmiques i tinguen perill de quedar-se sense casa.
La satisfacció més gran és que, gràcies a la visió social i a la capacitat de gestió que dóna l’empresa de l’Ajuntament, hui una persona que anava a perdre sa casa podrà viure en ella de per vida per un lloguer de 150 euros al mes.
És la primera de moltes persones més que exerciran un nou dret garantit a Gandia.

Fins demà
Share/Bookmark

19 comentarios:

Anónimo dijo...

Una medida que da tranquilidad a las familias. Un diez.
Esto es hacer buenas políticas para los Gandienses y no el estar todo el dia refunfuñando como hace el PP. Enhorabuena! Gandia esta en buenas manos.

Eliptico dijo...

Enhorabuena, iniciativas como esta son las que hacen que la gente se quede parada y preste atencion sobre la noticia, manteniendose alerta sobre las condiciones, pero muy interesada.
Puede ser todo un boom a nivel nacional, a seguir asi.

Anónimo dijo...

Això és un bon alcalde, no fa cas ni al que la gent li escrivim en el seu propi blog. Molt bé, segueixi així, vivint i parlant d'esquena a la ciutat i a la societat. Vostè amb Mut i els altres que ens donen vent fresc. Tranquil, confie que li tornaré a votar.

Anónimo dijo...

que no le engañen Sr Orengo a la gente no le ha gustado esta iniciativa, creo que esta viviendo en un mundo irreal adornado con el fracasado de Mut, Mas, Perez Gea y compañia va usted directo al fracaso.

Anónimo dijo...

Sr Orengo no publico mi entrada la semana pasada se la repito...... haganos el favor de quitar a Mas de la TVG es infumable, insoportable de ver, un programa casposo, impropio del siglo que vivimos. Ponda a otro de la plataforma a ver si lo hace mejor pero a este quitenoslo de pantalla.

Señor Marron dijo...

Efectivamente, un buena medida que puede ayudar a muchos que lo pasan mal.
Espero que las condiciones para acogerse a la misma sean bien estudiadas y definidas para evitar chanchullos.
Porque todos sabemos como acaba la frase:
hecha la ley, hecha la...

garganta profunda dijo...

No es una proposta del BLOC de Gandia, quan es va anunciar la criticaven i a l'endemà, quan era notícia nacional deien que era idea seua.No s'acollirà tanta gent, perden la propietat i els interessos pagats.Tots voldríem deixar algo als nostres fills, però esta gent no podrà.L'ajuntament no posa diners perquè reb subvencions per a tindre ja pisos de lloguer i espera 3 anys per a construir-los, recordeu que en aquest cas posen uns terrenys que no paguen els compradors

Anónimo dijo...

HAY DOS CRITICAS INTERESADAS QUE TE HACEN Y QUE SON CONTRARIAS ENTRE SI:
1.-NO ESTA BIEN QUE EL AYUNTAMIENTO GANE UNA VIVIENDA O HAGA NEGOCIO, AUNQUE LA MEDIDA SEA UN DERECHO VOLUNTARIO Y TENGA UNA FINALIDAD DE PROTECCION SOCIAL.

2.- HAY QUE INVOCAR EL ORIGEN MORAL DE LA HIPOTECA PARA JUZGAR EL DERECHO, AUNQUE DAR SOLUCION A LA PROBLEMATICA SOCIAL NO LE CUESTE DINERO AL AYUNTAMIENTO.

ESTA VEZ SI LOS HAS DEJADO FUERA DE JUEGO.

Anónimo dijo...

Sr. orengo, esta mañana me he cruzado con la afortunada que le ha comprado el piso el ayuntamiento, como ya no tiene que apretarse el cinturon para llegar a fin de mes... estaba de compras...gracias a usted y atodos nosotros. que verguenza, a la proxima no la saquen en la tele pues te quedas con su cara y luego es un cante ver como disfruta con el donero de todos... que verguenza.

Browner...Seguro? dijo...

como ya dije en un anterior comentario la iniciativa "social" me parece muy buena, no dudaba en ningún momento que económicamente estaba lo suficiente estudiado como para no costar mucho al ayuntamiento, por lo menos no mas que construir viviendas para posteriormente alquilarlas, pero el punto de control y las medidas para acceder a esta ayuda no lo veo nada claro, que hay mucha cara por ahí y aunque solo sea en plan de broma (supongo) ya has visto en un par de comentarios que te han dejado ideas para colocar la hipoteca al ayuntamiento, cuidado con estas cosas, y otra cosa, te aseguro que de la gente que yo conozco la gran mayoría no entiende, ni esta de acuerdo con esta idea, mala cosa es esta.

Eliptico dijo...

¿Anonimo has entendido bien el sistema de financiacion o te lo explicamos entre todos?
Lo que si pagamos entre todos son los circos de formula uno y barquitos.

Pere dijo...

Alguns comentaris:

a) Com és que a esta dona li concedeix el banc una hipoteca de 120.000 euros (lletra de 700 euros mensuals)... SIGUENT PENSIONISTA I COBRANT-NE 300 AL MES? A mi no me'n concedeixen una, sóc jove i en cobre 1000. Supose que al banc li semblarà de cine aquesta mesura, no? A partir d'ara supose que es posaran a concedir hipoteques a tort i dret, per molt que els destinataris no arriben al nivell d'ingressos mínim per a poder-ne fer front a la mensualitat... atés que saben que "l'Ajuntament paga". Negoci rodó!!

Per cert, ja que l'Ajuntament sembla tindre "recursos infinits"... en comptes de subrogar-se a la hipoteca, podria pagar-ho tot de colp i estalviar-se una BURRADA en interessos que, al cap i a la fi, paguem entre tots... no?

b) Cobre 1000 euros al mes. El lloguer a Gandia no baixa dels 500 euros al mes en estos moments, és a dir, ha pujat des de principi d'any en aproximadament 200 euros, coincidint amb les ajudes directes al lloguer per a joves. En un mes acompliré els 30 i deixaré de tindre dret a les ajudes, i hauré de destinar la meitat del meu sou al lloguer, quan fa escasos mesos podia trobar habitatge digne per 300 euros a Gandia. Puc jo acollir-me també a aquesta nova "mesura social" i pagar també 150 euros de lloguer al mes? No m'importa que l'habitatge se'l quede l'ajuntament; actualment tampoc en tinc de propi (ni en podré tindre mai).

c) Això de "a l'Ajuntament no li costa un clau" és una veritat a mitges: si les subvencions les posa la Generalitat i el govern central, acabem pagant-les de la butxaca entre tots, com sempre.

Gandiense dijo...

Querido alcalde, vengo de oir su magnífica oratoria respecto a los blogs.

Respecto a su última entrada, me parece un poco hipócrita,garantizar una vivienda,y no un techo para esos mas de 30 indigentes que tenemos en Gandia. Uno de ellos en estado grave, cuando la situación es que ni tan solo los asistentes sociales se preocupan.

Hasta cuando,lágrimas en las calles de Gandia?

Me gustaria que respondiese a este tema, dejando de lado posturas abiertas acerca del derecho legítimo de un ser humano a tener propiedad privada.

Saludos, un ciudadano.

TARRES dijo...

Esta noche dormire mas a gusto que ayer pero menos que mañana , y es que al conocer la noticia del constitucional de que el recurso del PP SOBRE LA LEY DE IGUALDAD HA SIDO TUMBADO me ha dado una alegria inmensa.
Y es que el PP ESTA METIDO EN UNA POLITICA DE INVOLUCION y en una posicion RETROGADA que da verguenza . Menudo partido este , de tirar la piedra y esconder la mano.
Y que decir de la noticia de ayer de la sentencia del tribunal superior de Madrid de que no existio nada punible en el caso de la sedaciones del hospital de Leganes. VIVA EL PP , VIVA LA ESPERANZA AGUIRRE, VIVA EL LAMELA ESE (que por cierto lleva 35 horas desaparecido , esta de vacaciones , no da la CARA ).
eL RAJOY capeando el temporal , capotazo aqui y capotazo alla , QUE VERGUENZA, Y ES QUE NO LA CONOCEN .
Y el asunto GALLARDON , de pelicula señores y viva EL PP.
QUIEN DA MAS SEÑORES.PASEN .PASEN.
Pero tranquilos , no pasa nada , en EN IRAK ya se contabilizan mas de 200.000 civiles muertos desde la invasion apoyada por el PP.¿LOS VEIS APLAUDIENDO EN EL CONGRESO A SU LIDER , EL ILUMINADO DE QUINTANILLA?
Y aqui en nuestra ciudad ,estamos esperando saber donde se situaran las plataformas petroliferas. Por favor , TORRO sacame esa preocupacion , estoy muy preocupado.
Y claro , el concejal Reig algo tendra que hacer para justificar su dedicacion exclusiva y le encargan que lleve a los juzgados lo que con politica no pueden ni saben llevar a cabo.
Mañana mas.

PD: EL HOSPITAL DE GANDIA NO SABEMOS CUANDO ESTARA ACABADO.
LOS CHAVALES SIGUEN YENDO A BARRACONES EN LOS COLEGIOS.
EL PALACIO DE JUSTICIA ¿DONDE SE UBICARA?¿DE QUE TAMAÑO SERA?
EL INFORME DEL SINDIC CUANDO SE SACARA EN LAS CORTES .
CAMPS CUANDO RECIBIRA A LOS FAMILIARES DE LOS 43 MUERTOS DEL METRO.
¿CUANDO COSTO EL VIAJE DEL PAPA A VALENCIA?
ASI HASTA EL INFINITO.
Y CAMPS DE PICNIC CON AGAG Y COMPAÑIA EN CHESTE.

PERO , ATENCION , EL CIRCUITO DE FORMULA UNO ESTARA TERMINADO ESTE VERANO PARA GLORIA DE UNOS POCOS Y ESCARNIO DE CASI TODOS.

corea dijo...

bueno Tarres, me parece muy bien todo lo que dices, pero en cheste se esperaban 6.000 personas, aparecieron 40.000, en la visita del Papa, aunque no nos guste el Papa, Valencia sin una plaza de hotel, los restaurantes llenos y la ciudad posicionada en el mapa, y el no va más será el próximo verano, tengo amistades que ya han alquilado balcones para poder ver la carrera, y menudo pastón han recogido, amén de los restaurantes, hoteles, comercios, etc, etc, eso es la gestión bien hecha y del PP, con el que no comulgo demasiado, pero ahí está. Sin embargo aquí en Gandia, nos vamos a Fitur, tiramos el burro por la ventana y año tras año, el turismo en decadencia, y los apartamentos sin alquilar, los restaurantes vacíos y los hoteles a medio gas (excepto claro está los 20 días entre julio y agosto que estamos al 100%). Por eso digo que la crítica es muy fácil, y aquí en Gandia, nuestro alcalde pasará a la historia con más deuda que gloria.

Anónimo dijo...

no es per contestar aquest fil..es per si de cas vols posar-ho al teu blog.

m'arribat aquesta lletra de Joaquin Sabina demanant el vot útil de part d'un històric del PSPV... pense que tal vegada vullgues posar-la per algun lloc... au !! bon dia..te l'adjunte:


> JOAQUIN SABINA
>
>
> Voto útil malgré moi
> Esta vez, a mi pesar,
> se desangra el núcleo duro
> de la izquierda del futuro
> como una rosa Aguilar.
>
> La llama de Llamazares
> me llama, pero, hoy por hoy,
> urge frenar a Rajoy
> con votos más populares.
>
> Siempre quedará París
> para joder a los míos,
> le dijo, entre escalofríos,
> Carla Bruni a Sarkozy.
>
> El ácrata que hay en mí
> entre Rouco y Artapalo
> elige lo menos malo
> tapándose la nariz.
>
> Se divorcian a granel
> las huestes anti divorcio,
> Rato y Cascos, qué consorcio
> de Caínes, pobre Abel.
>
> Se desespera Esperanza
> con Gallardón a la vista,
> hay atasco en la autopista
> pepera de la venganza.
>
> Malditas leyes de Hont,
> nacionalistas de baba
> que exprimen a Rubalcaba
> contra la diosa razón.
>
> Por no hablar del fuego amigo
> que hiere pero no mata,
> del bulldog contra la gata
> del Público, resto y sigo.
>
> La polis está que arde
> a pie de imprenta del BOE,
> izquierda unida al PSOE
> mejor mañana que tarde.
>
> Votandito a Zapatero
> mica, feldespato y cuarzo,
> cuando los idus de marzo
> se deshagan de febrero.
>
>
>

i sort!!!

voyeur dijo...

Es curioso, Corea: a alguna gente le indigna que exista una medida que haga posible que una persona no se quede sin casa (y eso que a ellos no les perjudica y a las arcas del Ayto le viene genial en su programa de adquisición de viviendas) En cambio, esta gente de derechas no se indigna sino que se alegra de que alguien que tenga un pisito por donde pasa la Fórmula Uno se forre cobrando de forma abusiva un balcón. Para vosotros, ¿el progreso es esto?

TARRES dijo...

Vamos a ver COREA , parece mentira que se pueda leer en un comentario lo que tu dices.
Mira , EL PAPA y quien quiera puede venir a esta ciudad y que hagan negocio unos pocos para escarnio de la mayoria , PERO YO DECIA QUE LO QUE NO SE PUEDE AGUANTAR ES QUE EL PP DE TURNO "OCULTE " si repito "OCULTE" LO QUE HA COSTADO AL ERARIO PUBLICO , O SEA A TODOS LOS DE ESTA COMUNIDAD (menos claro esta a los gerifantes que estan en el consell y compañia) EL VIAJE , PORQUE ESA INFORMACION ES QUE NOS LA DEBEN A DIA DE HOY A TI Y A MI Y A TODOS LOS DE ESTA COMUNITAT .
Mira lo de cheste me referia , y si lo lees mas despacio sacaras la misma conclusion , a que no se puede aguantar el que este sr Camps tenga tiempo y agenda para estar con los que manejan estos eventos y no lo tenga para atender , por ejemplo a los familiares de las victimas del METRO o
para ir a contestar cuando le toca a las CORTES.
Bueno y el colmo es ya lo que dices sobre el circuito de formula uno .Por favor lee lo que has escrito , porque si verdaderamente te reafirmas en lo que escribes ya te calificas tu mismo . Si a todo eso le llamas una buena gestion , pues apaga y vamonos.
Estos del CONSELL y compañia , nos van a dejar mas endeudados que yo que se,y para mas inri al final solo nos quedaran grandes edificios , mucho circuito y mucho humo (con el consiguiente enriquecimiento de unos pocos que hicieron y estan haciendo su agosto particular) y pocos hospitales, pocos colegios, pocos juzgados , etc etc etc.
Lo que dices de fitur ni se sostiene.
Nos vemos.

ender dijo...

Si no puedes pagar una hipoteca no la suscribas. Yo no podía y no me metía en semejantes líos...