domingo, 10 de agosto de 2008

TESSITURES ESPORTIVES

Tot i que no sóc molt “forofo”, m’agrada celebrar els èxits dels clubs i dels esportistes amb satisfacció sincera. Són sentiments d’eufòria que afloren sense buscar-los. Desperten l’autoestima i l’orgull i provoquen que et sentes guanyador quan guanya la selecció, un esportista o el teu equip de referència.
A Gandia, eixa sensació d’orgull, sens dubte, me la desperta el bàsquet estant en la 2ª divisió. Tot i que no tinc moltes ocasions per a anar a vore’ls, quan tenen un triomf, com a ciutadà, no poc evitar sentir-me part del mateix, així com quan pateix un fracàs i estic present, m’emporte un disgust de por.
Com a Alcalde, com a Ajuntament, em plantege la següent qüestió: ¿com i fins on cal recolzar als nostres equips més representatius que són capaços de provocar estos sentiments col•lectius? Esta pregunta me l’he tornada a fer, esta temporada, quan el Gandia Bàsquet ha requerit a l’Ajuntament un nou increment de la seua aportació. Ja són més de 700.000 euros d’aportació amb intervenció pública, que este any garantirem, amb dificultats, per a poder mantenir la inscripció en la categoria de plata.
El Gandia Bàsquet i l’esforç econòmic que suposa mantenir la seua categoria m’han fet pensar en el paper que deu tindre l’Ajuntament en els clubs esportius d'alta competició. Devem aportar “només” la instal•lació esportiva (pavelló o camp) i el seu manteniment? O també tenim l’obligació, en representació de la ciutat, de quadrar els pressupostos de les entitats com a contraprestació a la dedicació compromesa i l’esforç desinteressat que fan les seues directives?
Si és la dos (que jo no ho tinc gens clar) , quin control de la despesa cal fer? Participem en la gestió o els deixem que s’apanyen sols tot i saber que podem acabar pagant?
A sovint, l’Ajuntament està en la tessitura d'aportar grans quantitats de diners o deixar que els clubs baixen de categoria o, fins i tot, desapareguen.
De moment, demà, en comissió de govern extraordinària, aportarem al Bàsquet els primers 320.000 euros (dels més del 700.000 garantits) per a injectar liquiditat i donar l’oportunitat de que es troben les complicitats polítiques, socials, empresarials i institucionals necessàries per a sostindre de seguit la categoria LEB OR.
Si no hi ha, o no es troba, un espònsor privat amb pes, o l’ajuda d’una caixa o d’altres administracions, deu suportar l’Ajuntament de Gandia de seguit la categoria de plata del Gandia Bàsquet justificant-la com a promoció externa? Jo crec que no, però estic obert i admet comentaris públics o privats (al correu electrònic) que em donen punts de vista respecte a la qüestió plantejada.

Fins demà.
Share/Bookmark

34 comentarios:

Anónimo dijo...

LOS DIRECTIVOS DEL BALONCESTO DE GANDIA, NO ESTAN A LA ALTURA.
Creo que subvencionar al baloncesto con tanto dinero es un error,
Este equipo directivo no es ni ha demostrado ser eficaz, ni competente.
Por otra parte, el básquet no es un deporte que haga promoción para que turistas de calidad visiten a Gandia.
Es mucho más valioso y mejor volcarse en el tenis, el tenis de Gandia es puede ser el reclamo mejor sin costes tan elevados como el básquet..
Los del baloncesto no son capaces de pagar ni siquiera la transmisión por patrocinadores en Gandia televisión nada en absoluto, el básquet se ha de financiar solo.
Mira a otras ciudades de España, ¿cuántos ayuntamientos subvencionan un equipo de segunda? Es más, jamás serán rentables por dependientes del dinero publico.
Hasta mi abuela lo ve claro, es mejor apoyar el tenis o la natación, que dar dinero a un EQUIPO que para promocionar Gandia será inútil, es más, este equipo directivo que tenemos va a desprestigiar a Gandia que promocionarla, y por mi parte, digo
NO CON MI DINERO.
JOAN DE OISTEA

Señor Marron dijo...

Me gusta el baloncesto pero creo que de ninguna manera se ha de soportar el inmenso coste que supone un equipo (de lo que sea) en la élite.
Estoy harto de ver los dinerales que nos cuestan a todos los equipos de élite en este país.
Pagan las teles, los ayuntamientos, las comunidades y ellos no pagan ni la seguridad social...
Por cada euro que se invierte en deporte base y aficionado se ahorran 3 en sanidad, ahí tendría que estar la pasta y no pagando los sueldos de los cracks de turno (que por cierto pagan menos impuestos que cualquier españolito de calle).

Browner...Seguro? dijo...

José Manuel;
Estava pensant en enviar-te aquest comentari via “mail” però crec que aquest es mereix que sigui públic per a tota la gent que llegix el teu blog, per a bé o per a mal, però ho llegixen, que és el que veritablement m'importa.
Crec que el dubte en aquest cas ofèn, per descomptat que l'Ajuntament ha de col•laborar i ajudar al Gandía Básquet a mantenir-se en la Leb Oro, i no solament per un tema esportiu o de prestigi, no, Gandía com a ciutat eminentment turística ha d'ajudar en el màxim possible que el nom de Gandía, Gandía Platja o Centenari de Francisco de Borja o Safor o com ho vulgueu cridar, aparegui totes les setmanes en la televisió a nivell nacional, en la premsa, en la ràdio, en internet, etc., etc..
Quant valen 30 segons en televisió?, Quant val una “cuña” de 20 segons de ràdio?, Quant una ressenya publicitària en El País, Marca o As?, no ho dubtis, aquesta inversió és una inversió a guanyador, mes a més si s'aconseguís ser dels equips punters, però no solament això, on estan les associacions d'empresaris turístics, els hotelers, hostelers, i altres, cada 15 dies hi ha una visita d'un equip que ocupa unes habitacions hoteleres, i uns periodistes i seguidors que realitzen una sèrie de despeses en la ciutat, mereix la pena invertir?, per descomptat que si, en realitat penso que l'Ajuntament hauria de posar tota la carn en el asador per a aconseguir que aquestes associacions es mullessin amb el Básquet per aportar i aconseguir no mantenir-se en la Leb Oro, si no, ésser dels equips punters, com anècdota et contés que fa anys vaig estar a Mèrida i aquesta ciutat tenia un equip de futbol en primera divisió i apunt de descendir i parlant amb gent dels restaurants i bars em comentaven que el futbol va ser la seva millor inversió i que el descens seria la ruïna per a molts negocis, desgraciadament per a ells es va complir la predicció i molts d'ells van sofrir molt per a mantenir-se, per tant, SI AMB MAYUSCULAS a la inversió en el Básquet i fins i tot en el futbol el dia que existeixi un projecte seriós (mai amb Dionisio de president), i que algú quantifiqui en “euros” i en imatge el benefici per a Gandía i et sorprendràs del que aporta el básquet, i ja posat perquè no patrocina el Gandía Básquet el Centenari de San Francisco de Borja (no se'm que centenari és, disculpes).
Vintga José Manuel, segur que trobeu una manera d'ajudar seriosa i responsable sense que ningú s'asseu malament.

Salutacions

Anónimo dijo...

Como bien dices, dejar las instalaciones deportivas me parece justo y necesario. En realidad ya es un favor que supone un gran ahorro para la entidad del basket. Pero eso de cuadrar los números por que los directivos gasten lo que no hay me parece de chiste.

Conociendo a algunos dirigentes del club de Baloncesto, habría que pensar cómo son y su currículum. A Manolo Valls más conocido como "el inventor del Baloncesto" no es conocido precisamente por sus luces mentales. Afortunadamente ya se han ido los Bañuls, otros que jugaban a ser lo que no saben, directivos y secretarios técnicos. Ya quedan pocos con algo de sentido común a nivel de directiva. Tano es buena persona, pero no sabe nada de Basket ni de ese mundo, así siempre va cojeando un presidente y como efecto dominó el club. Solo con ser buena persona y tener dinero no haces grande a un club.

Si esas carencias, unidas a la utilización como un juguete del club, las tiene que sufragar mi ayuntamiento y mi bolsillo. Pues...... como que no me gusta.

Y supongo que así pensarán muchos.

No he entrado en cosas y decisiones internas del club. Sería para flipar en colores. Creo que este no es el lugar.

Jose Luis.

Lluís dijo...

Jo també crec que no, si parlem d'ajudes d'eixe nivell, el club deu espavilar-se i cercar ajudes on calga. l'Ajuntament podria col·laborar buscant un sponsor autonòmic o nacional, però no asumir les seues pèrdues.
Cada club deu ser responsable dels èxits i fracasos, l'ajuntament deurà ajudar, però no convertir-se en garantia de res.
Hi han altres necessitats en la ciutat més urgents.
No caigam en les errades del PP.................

Browner...Seguro? dijo...

Por una vez y sin que sirva de precedente.... si quieres lo publicas y si no, pues tambien me parece perfecto...

Pero el razonamiento del anonimo, me suena a cachondeo, a meter mierda o simplemente es un impresentable indocumentado (me he cabreado, si), una cosa es estar o no de acuerdo en que el ayuntamiento invierta en un club que al fin y al cabo es privado (y la junta fallera, y la junta de semana santa y tantas otras cosas, a las que se ayuda) y me parece muy correcto discrepar, pero lo del "anonimo" me suena a burla o simplemente es un indocumentado que igual me da.. .y se que con este comentario me busco un enemigo, pero es que me ha cabreado... lo siento

ximo dijo...

La qüestió és que si la directiva fos un altra, l'alcalde i altra gent es plantejaria aquesta qüestió? presionaria a la televisió pública valenciana, Canal o Punt 2 [tant se val] perquè hi col·laborés como ho fa amb l'equip d'Alacant en la mateixa categoria que el Gandia Bàsquet? Tractaria Gandia Televisió d'altra manera al millor equip de la comarca i el segon millor equip de bàsquet de la província després del Pamesa quan ha estat tota la temporada passada torpedejant-lo? És que hi han tans factors ! Amb els meus impostos prefereisc el recolzament al Gandia Bàsquet que altres despeses inútils, com ara les publicitàries a bombo i plateret que s'hi gasta l'Ajuntament, per exemple, així de clar.

Anónimo dijo...

Lo de Brower no sé si va por mí o por otro anónimo, aunque yo pongo Jose Luis al final.

No soy ningún indocumentado, ya que he jugado en el Gandía (hace bastante tiempo) de Baloncesto, y conozco perfectamente a las personas que cito y a los dirigentes que nombro y los que no nombro.

Si preguntas a la gente como yo que los ha sufrido te podrán dar más información sobre estos caballeros. Tanto a nivel deportivo interno como a nivel de directiva.

Te puedo dar un ejemplo. Hace tiempo en una fase de ascenso se pusieron en contacto con un jugador nacido en Gandía que jugaba en otro club. Ese jugador era buenísimo, mejor que cualquiera de los que había en la plantilla, con un currículum a nivel personal envidiable. Le llamaron, de hecho me pidieron a mí el teléfono de él, y le dijeron que querían que dejara colgado a su actual club (en una categoría inferior por asunto de estudios)y que se viniera a Gandía a jugar la fase final. Este jugador vino, y se entrenó varios días con el Gandía e Isma Cantó le aceptó ¡¡Como no!! Una noche me llama este jugador y me dice que todavía no le han dicho lo que le van a pagar, que nadie le ha dicho nada. Y es él quien tiene que llamar a un directivo para preguntarle el tema económico. Bueno, la respuesta del directivo fue que como él tenía apartamento propio en la playa y era de Gandía el sueldo era mínimo, casi un insulto a la dignidad deportiva y humana, que lo que tenía que hacer era jugar por Gandía por amor al arte casi. No le pagaban ni las dietas. Mientras jugadores vulgares de Galicia, Barcelona etc.. tenían un sueldo normal durante toda la temporada, él tenía que dejar colgado a su club en la fase final de la liga, venir a Gandía, ocupar su apartamento y encima cobrar menos que los últimos jugadores de banquillo, siendo él casi el mejor del equipo.

Moraleja: Cuando han tenido a alguien de Gandía han preferido gastar más por jugadores peores de fuera. ¿Encima quieren que lo paguemos los gandienses?

Me da que no.

Jose Luis.

Anónimo dijo...

Alcalde
Cualquier respaldo a cualquier entidad capáz de promocionar a Gandia, se le debe ayudar, eso si, sin dejar de apoyar a otros deportes que pueden tambien ser de primera división.

En mi opinión, es correcto, tambien es correcta la decisión de que se llgue a un acuerdo con ellos para cuando alcancen ser independientes y rentables, no pienen que ya han pagado su deuda con Gandia. han de ayudar a otros, por ejemplo, becas para jovenes pormesas en el basquet, y dar la oportunidad a jovenes que necesitan de su ayuda.
sur-oeste

Browner...Seguro? dijo...

Pues no, no iba por Jose Luis, mi comentario era para otro anonimo, que opina que es mejor promocionar el tenis o la natacion antes que el basquet.

Carlos V dijo...

Creo que gracias al Gandia Basquet el nombre de Gandia se publicita por toda la geografia española, por eso me resulta sorprendente, cuando no paradojico que la asociacion de hosteleros o los hoteles de Gandia, sean incapaces de crear una plataforma comun, una central de reservas del estilo de www.hotelesdegandia.com o algo por el estilo con el que se cree una marca turistica que desde el patrocinio del Gandia Basquet (o del equipo de tenis, natacio i esports, etc,...) se promocione por un precio razonable.
Pero claro, estos de Asemsha y los hoteles solo estan para poner la mano y pedir favores al Ayuntamiento, no para trabajar por la ciudad.
De la gestion del basquet la verdad es que sé poco, yo soy una aficionado pasonal pero raso, aunque sé de buena tinta que el club adolece de falta de una gestion eficaz.

Anónimo dijo...

Gracias Brower por la aclaración.

Creo que terminé el mensaje sin su final. Que no fue otro que ese jugador de Gandía se volvió a su club y no fichó al final, por que los directivos no le querían pagar. Tenía que jugar por "amor" a Gandía. Me parto.

Sin embargo, años anteriores, jugaban amiguetes del entrenador y su hermano. Esos sí que jugaban y cobraban buen dinerillo. Mientras jugadores también nacidos en Gandía y de nivel superior se quedaban fuera y tenían que buscar equipo fuera de Gandía.

Eso sí, el hermano y amiguetes a jugar y a cobrar, siendo unos paquetes auténticos.

Eso duele siendo jugador de Gandía, pero también duele siendo un simple seguidor, y duele más aún si los impuestos de algunos sirven para dar rienda suelta a esa directiva.

Jose Luis.

Gandià dijo...

A mi em sorprén molt aquest dubte teu, José Manuel. Com pots plantejar-te la conveniència de subvencionar amb 700.000 euros al bàsquet en LEB OR, quan si que vau fer una despesa important amb el tema del "K - Challenge"; un "esport", la vela, totalment el·litista i amb cap o poc interés mediàtic i esportiu???
El Bàsquet a LEB OR, és un actiu mediàtic prou més important que qualsevol Copa Amèrica de torn. A més, clar està, d'ésser una font d'oci important per als ciutatans de Gandia.
No dubtes dels beneficis, tant publicitaris, per a una ciutat eminentment turística com és la nostra o els dirèctament econòmics (desplaçament massiu d'aficionats, despeses a centres comercials, bars, hotels, etc...) que aporta el tindre un equip de futbol i/o bàsquet (els 2 esports "rey" a espanya) a l'elit. És cert també que la repercusió mediàtica del bàsquet és inferior a la del futbol. No es poden comparar els benefícis, a tots els nivells, de tindre un equip de bàsquet a LEB OR o un equip de futbol a la 2ª Divisió de la LFP, ja que tot el que mou el futbol a espanya és impressionant, però tot i això tindre al Gandia Bàsquet a una categoría de l'ACB ens beneficia a tots.

Anónimo dijo...

Vaya, se ve que el plante que os hicieron el año pasado al no dejaros emitir los partidos POR LA CARA te sigue molestando.

El Gandía Básquet es el club más representativo de Gandia y comarca, segundo a nivel provincial y tercero a nivel autonómico.

En ningún caso digo que al Ayuntamiento tenga que ser el principal spónsor (no deja de ser una entindad privada), pero sí ayudar en algo.

Para los LISTOS, el presupuesto del equipo está en el millón de euros, así que de cifras estratosféricas nada.

Pero claro, eso de ser alcalde solo para lo bueno mola. Hay que tener cara.

Anónimo dijo...

Buenas tardes.
Soy un aficionado al Gandia Basquet y sinceramente no se si esta bien apoyar al club con tanto dinero subvencionado por el ayuntamiento, más que nada por que hay mucha gente que no le gusta el Basquet y se esta ayudando a este club con sus impuestos.
Pero cierto estamos en LEB ORO, la segunda categoría nacional de baloncesto, y el nombre de Gandía se da a conocer por buena parte del estado nacional ya sea en muchos medios tanto electrónicos, radiofónicos como en prensa. Yo creo que este es un buen motivo para intentar ayudar al Gandía Basquet

Mucha gente habla de la directiva del Gandía Basquet, pero no hablan de la directiva del Gandia C.F, creen que ellos si que merecen esa ayuda? Parte de mis impuestos tambien van a muchas asociaciones culturales que ni me van ni me vienen.

Sr. Alcalde usted hace una pregunta:
'Devem aportar “només” la instal•lació esportiva (pavelló o camp) i el seu manteniment?'

Creo que el polideportivo de Gandía no es una instalación digna para una ciudad como nosotros, ¿alguna vez se a acercado un dia en el que coinciden varias competiciones como son el Basquet y el Futbol? Aquello se convierte en un verdadero 'merder' de coches, el parking del polideportivo es de RISA y no hay zonas habilitadas para aparcar (que problema mas raro en Gandia, eh? ;) ), creo que deberian de solucionar el tema del aparcamiento en el polideportivo.

Y queremos pabellón ACB, que aquest any si que si! jeje (es broma :) )

Muchas Gracias

Anónimo dijo...

Señor Jose Luis, si tan valiente es usted para hacer esas acusaciones al menos sea igual de valiente para identificarse.

Anónimo dijo...

orenguin orenguin:no juegues con el baloncesto porque a dia de hoy mueve mucha mas masa social(no confundir con masa corporal,de lo que usted anda sobrado)y no creo que sea un tema en el que entrometerse,pues es labor de las instituciones publicas apoyar y fomentar el deporte en la ciudad.ademas la cifra que aporta el ayuntamiento de gandia en relacion a lo que aportan otros ayuntamientos a sus equipos en la misma categoria que el gandia basquet(los barrios o melilla,por ejemplo)posiblemente a nivel de captacion de turistas no logre atraer a muchos turistas,pero en el ayuntamiento a todas las citas de fitur que se a acudido no se a conseguido nada,solo atraer a turistas de las 4 p:pobres,parados,paseo y pipas.asi que en vez de quejarse tanto de lo que dan al gandia basquet(me gustaria saber que porcentaje del presupuesto total de la ciudad suponen 850000 euros...)que se dediquen a hacer lo suyo.si fuese el gandia de futbol el que esta en 2º no escatimarian en gastos y seguro que el simpatico holgazan de nuestro alcalde iria a todos los partidos,y creo recordar que al pavellon de gandia ha venido dos veces,y se fue al descanso...si no le gusta el baloncesto se jode,pero a dia de hoy es el PRIMER EQUIPO DE LA CIUDAD,UN ORGULLO PARA SUS AFICIONADOS(mas de 2000,y en aumento)y usted gobierna para sus ciudadanos,asi que si es el gandia basquet el qe necesita de apoyos economicos por parte del ayuntamiento los da y punto,que parece que sea dinero suyo el que tenga que dar.
atentamente un aficionado al baloncesto de esta ciudad

Xavi dijo...

300.000 eur em pareix una barbaritat; això és el 30% del pressupost del Gandia Basquet per a aquesta temporada.
Pense que l'aportació d'un ajuntament deuria ser majoritariament per a l'esport de base. Amb una ajuda directa d'un 10% del pressupost ja ho tenen be. La resta dels diners, per a fer més instalacions esportives, pagar entrenadors de base, subvenció de material esportiu, ...
Dit això, no hi ha que perdre de vista que un club d'èlit promou la pràctica esportiva. Estic segur que la pràctica del basquet pels nanos ha crescut en els darrers anys a la ciutat, i això és molt difícil de quantificar econòmicament (quants diners ens hauria costat la promoció d'una pràctica esportiva en la juventud?)
Pense que no hi ha una resposta clara als teus dubtes alcalde, jo també els tindria.

Xavi dijo...

300.000 eur em pareix una barbaritat; això és el 30% del pressupost del Gandia Basquet per a aquesta temporada.
Pense que l'aportació d'un ajuntament deuria ser majoritariament per a l'esport de base. Amb una ajuda directa d'un 10% del pressupost ja ho tenen be. La resta dels diners, per a fer més instalacions esportives, pagar entrenadors de base, subvenció de material esportiu, ...
Dit això, no hi ha que perdre de vista que un club d'èlit promou la pràctica esportiva. Estic segur que la pràctica del basquet pels nanos ha crescut en els darrers anys a la ciutat, i això és molt difícil de quantificar econòmicament (quants diners ens hauria costat la promoció d'una pràctica esportiva en la juventud?)
Pense que no hi ha una resposta clara als teus dubtes alcalde, jo també els tindria.

Anónimo dijo...

No se trata de ser valiente o no. Se trata de decir la verdad o no. O hacer como que no pasa nada, ponerse la venda y arreando.

Lo que yo he dicho de la directiva es real. Todo verdad. No me he inventado esa historia por que sí. Además, la historia está para recordarla y aceptarla.

Lo de la directiva, los amiguitos, el hermanito, y todo lo demás está ahí. No me lo he inventado, todos lo sabemos. Otra cosa es que Ud. lo acepte o no. Que siempre se ha valorado más a los de fuera que a los de Gandía, claro, repase la historia por favor.

Pero para pedir dinero.... al Ayuntamiento, con la farsa de decir que es para apoyar a la cantera y chorradas de esas.

Cuando la cantera no da, pues lo entiendo que se fiche de fuera. Pero han habido épocas que en Gandía habían mejores jugadores que los que se traían de fuera, y a los nacidos en Gandía se les daba la espalda.

Si el dinero es para eso, pues bien. Pero hay que saber la filosofía del club y sus dirigentes para hacer una valoración justa.

Acusaciones falsas? Recuerdan a los Bañuls? A sus amigos que jugaban? Ese entrenador que los jugadores de fuera (muy buenos jugadores, eso sí) se reían de él a escondidas afirmando que los partidos los ganaban por que ellos tenían calidad, pero que el entrenador era pésimo, de barrio. Y entre el hermanito, algún amiguito y los demás jugadores fuera de serie ganaban partidos. Pero era una vergüenza ver eso.

Pues pagar impuestos para fomentar eso,por lo menos a mí, no me gusta. Si se es profesional hay que demostrarlo, y si se quiere dinero ajeno para gastar hay que tener cabeza y saber a qué se juega.

Juan Carlos Martínez

Anónimo dijo...

Vamos, que a usted o a algún conocido de usted le hicieron alguna pasada y ahora está lleno de rencor. Que se joda el club y sus aficionados porque ellos me jodieron a mi.


Muy bonito, sí, muy bonito.

Josete dijo...

Sr. Orengo:
Entenc la seua postura, perquè són molts diners, però al mateix temps em fa gràcia que no es planteje aquestes qüestions en altres subvencions que en el passat es donaven, dins el programa de la Fira, per a actes polítics (crec que no cal dir més), o a les nombrossísimes associacions de la ciutat, o a remodelar places acabades fa escassament un any... Es demagògia. A més, és vosté conscient de l'impacte de la marca "Gandia" amb aquest club al nivell que està?
I crec que en part té vosté raó, el club ha de trobar un patrocinador fort, però vull comentar-li que tots els clubs de 2ª divisió de futbol de la Comunitat Valenciana tenen patrocini públic, de marques turístiques (que això es Gandia), amb una mica de destressa política segur que es pot trobar patrocinador, eixe era el seu compromís, no? Ajudar a trobar-ne un, mentres tant, si vosté ha firmat un compromís no siga demagog de cara a la galeria.

sur -oeste dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Anónimo dijo...

El presupuesto para deportes es el que hay, solo cambia la manera de invertirlo. Sí se le da al basquet, se deja de invertir en instalaciones o en deporte base. Simplemente es saber que se prefiere.

A título personal prefiero que ese dinero se invierta en el deporte para todos, en la mejora de las instalaciones existentes y en la creación de nuevas. Considero que un club de esa categoria debe contar con los medios suficientes para autogestionarse, y sino es así algo falla.

sur-este dijo...

MUY BUENO SR ALCALDE
Se ha demostrado que no hay que pagar con la misma moneda a los que agreden, y esto se ha quedado claro para todos.
Admiro su buen criterio en algunas cosas y casi todas.
Personas como usted sirve para gobernar, los demás han de esperar para aprender.
Un saludo muy cordial. y gracias por ser como eres
Sur-este-

Anónimo dijo...

El.legant manera de preparar una moció de censura. Segur que té preparat a un carrec del ajuntament per a próxim president. No extranyen les formes després de haver pactat amb un partit que va assaltar la seua primera investidura. Si senyor, no canvie Sr Alcalde!

Anónimo dijo...

Estimado Alcalde:

Me parece muy acertada tu decisión de ofrecer la oportunidad de opinar, reflexionar o aportar ideas, a la duda que te surge sobre si apoyar o no y en qué medida al Gandia Bàsquet.

Es indudable que el Bàsquet necesita apoyos institucionales, sin ir muy lejos, basta con echar un vistazo al resto de equipos que conforman la categoría Leb Oro o al resto de categorías LEB y tratar de averiguar de qué manera se cubre el presupuesto de estos equipos o clubes. Sin ese apoyo institucional sería muy difícil que un club modesto pudiera participar en esta competición tan exigente, tanto desde el punto de vista deportivo, como desde el económico.

Ahora bien, lo que no entiendo o no comparto, y ahí es donde el Ayuntamiento debería intervenir, es en lo siguiente:

- Que se entreguen cheques al portador sin que exista una supervisión del uso de las ayudas económicas recibidas más allá de la justificación del gasto realizado.

- Que ese control se haga extensivo a todas las secciones del club, valorando los resultados deportivos de cada uno de los equipos que conforman la entidad, la calidad de la formación deportiva y humana de los/as jugadores/as y el nivel de preparación de los entrenadores/as de los mismos.

- Que la transparencia en la gestión sea lo más clara posible.

- Que las asambleas ordinarias o extraordinarias, sirvan para informar exhaustivamente a los socios y, por supuesto, a todos los socios.

- Que los padres y madres de los chavales y chavalas que conforman el Club tengan la condición de socios y puedan opinar, sugerir y estar representados en la Junta Directiva.

- Que se "insinúe" o "amenace" a los/as chavales/as con su no participación en la temporada siguiente por asistir al Campus de Oliva.

- Y por último, que ningún directivo se piense que es propietario del Club y puede hacer lo que le venga en gana con el, por muchas horas que le dedique al mismo desinteresadamente.

Por otra parte, tampoco entiendo que las otras dos administraciones superiores, Diputación y Generalitat, y sobre todo esta última, no colaboren económicamente en la misma medida que lo hace el Ayuntamiento.

Javier Gil

Anmioc dijo...

Si la ciudad de Gandia puede presumir de algo a nivel deportivo (actualmente) és de su equipo de baloncesto. En consecuencia todas las ayudas que reciba el equipo son pocas. Y és el deporte donde se está alcanzando mayor nivel en la ciudad de Gandia. Por lo tanto, no estaría de más que se apoyase más al equipo de baloncesto como lo hacen otras ciudades en esta categoria y no me voy a casos extremos como puedan ser ciudades de la categoria de Alicante, Valladolid, etc. Que aunque no crea usted están al mismo nivel que la ciudad de Gandia en lo que se refiere al baloncesto.
Respecto al comentario del anónimo, decir que en la Leb Oro (que es la segunda división del baloncesto) la mayoría de los ayuntamientos apoyan a sus equipos de baloncesto. Y decirle que el Gandia bàsquet es una referencia de como se deben de hacer las cosas a nivel deportivo, en toda la leb oro. Además es el deporte de mayor número de socios de Gandia con una cifra entorno a 1500socios. Los cuales estamos encantados con el baloncesto en la ciudad de Gandia. Y para terminar, decir que a los que no les guste el baloncesto por lo menos que no molesten a los que nos gusta.

Anónimo dijo...

Razones por las que hay que ayudar al Gandia básket:

- El Gandia básket es el club deportivo de mayor éxito de la ciudad de Gandia.

- El Gandia básket es el club deportivo con mayor número de socios de la ciudad de Gandia. (Alrededor de 1500).

- El Gandia básket es el club deportivo con mayor repercusión a nivel nacional e internacional. Ej: Si hoy en día un esloveno conoce la ciudad de Gandia será porque el Gandia básket tiene a dos grandes jugadores eslovenos, no por otra cosa.

- A nivel social el club está creciendo, muestra palpable de ello es la aparición de la primera peña de básket.

- Una gran mayoría de pueblos y ciudades de la LEB ORO reciben ayudas muy importantes de los ayuntamientos.

- Si queremos que Gandia no se conozca por el turismo de sol y playa aquí tenemos una oportunidad para demostrar que Gandia no solo tiene sol y playa.

- Si queremos como modelo tener clubs deportivos como el Villarreal, u otros habrá que ayudar al baloncesto, ya que las empresas de la ciudad o entorno no ayudan demasiado.


Es tan grave el desinterés mostrado por el consistorio municipal como que se ha llegado al extremo de que el Gandia bàsquet haya tenido la necesidad de emitir un comunicado en su página web. Aunque me da la impresión que por parte del consistirio municipal sería como un alivio que el equipo no mantuviese la categoria.

Anónimo dijo...

La mayoría de los que vierten su opinión en este blog no tienen ni idea de baloncesto. Y de como funcionan actualmente los clubs de baloncesto

Anónimo dijo...

Creo que es muy difícil conseguir que un club deportivo de la ciudad de Gandía milite en la segunda mejor liga de un país que ha ganado un campeonato del mundo, subcampeonato de Europa y un subcampeonato Olímpico. Sería un error imperdonable que los gobernantes de Gandia no sepan ver lo que tienen delante de los ojos y tienen la obligación social y moral, no solo de no provocar la desaparición del club, sino todo lo contrario, intentar engrandecerlo todo lo posible por el bien del deporte, de la ciudad, y de sus habitantes que se sentirían orgullosos de su club y de sus gobernantes.

joan climent dijo...

creo que el señor alcalde ha pegado una buena patinada en este asunto.primero que todo entiendo su postura,pues al fin y al cabo se trata de un club privado,pero no comparto en nada las formas.eso de salir a los dos dias diciendo de un modo rastrero y cobarde que no comparte que el ayuntamiento tenga que poner 850.000 euros cada año para el baloncesto.
queria yo realizarle varias preguntas,que no creo que tenga la suerte de que me las responda,pero ahi se las lanzo:
¿porque aguas de valencia ya no es el patrocinador del equipo,despues de que se le prerrogara el contrato hasta el 2030?
¿porque se queja de dar 800.000 euros a el EQUIPO DE SU CIUDAD que le representara durante toda una temporada por ciudades como alicante,valladolid,leon,etc..cuando el año pasado se gasto 600.000 euros, cifra en la que se valoran la presencia de los soportes publicitarios de la ciudad de Gandia que figurarán a partir de ahora tanto en la botavara como en el casco del barco(cito textualmente).
¿tiene para usted el mismo valor el llevar una pegatina en un equipo frances cuya competicion dura 2 semanas(lo que tardo en quedar eliminado)y que tuvo en gandia un seguimiento de aproximadamente la tercera parte de los socios del gandia basquet(unos 500)que promocionar su ciudad durante toda una temporada en la 2º categoria de la liga de baloncesto mas fuerte de toda europa?
¿cuanto se gasto el ayuntamiento en el correllengues?y en actos politicos?y en reparar las campanas de la colegiata?y cuanto se gasta el ayuntamiento en asesores al año?
entiendo aquella gente que no le parezca bien que sus impuestos se gasten en apoyar al equipo de baloncesto,pero tampoco creo que esten de acuerdo en que se destinen a actos politicos como el correllengües o a arreglar las campanas de la colegiata.
me gustaria haberle visto en esta misma situacion un mes antes de las elecciones...seguro que hasta vendria a ver los partidos del gandia basquet.al fin y al cabo la politica es marketing,ahora mismo el gandia basquet es un problema para usted,y ojala subiera a la acb o jugara los playoff solo para ver como se le ponian de corbata al ver un pavellon que se quedaba pequeño y la gente pidiendo a gritos baloncesto de elite en SU ciudad.seguro que al dia siguiente en su blog salia usted con la camiseta del gandia como el fan nº1...vergonzoso alcalde.

Anónimo dijo...

Cuanto más dinero aporte al club este podrá crear un mejor equipo por tanto tendrá muchas más posibilidades de ascender a la ACB o almenos meterse en los playoffs.

ciudadano dijo...

INCREIBLE LA DUDA DEL ALCALDE DE GANDIA!!!!!!!!

QUE entidad hay en Gandía, nuestra ciudad, que hoy por hoy nos pueda representar mejor?

Acaso es mucho dinero para el ayuntamiento de Gandia 700.000 euros?

No es bueno para la ciudad que cada 15 dias 1500 personas disfruten de un gran deporte, de un gran espectaculo, que la gente que ve los partidos por televisión los comente con los vecinos durante la semana?

¿Cuánto tiempo hacía que en Gandía no se vivía de manera tan intensa el deporte?

Acaso se ha vivido el deporte alguna vez con esta intensidad?

¿Que pretende el Alcalde, o la persona que se lo ha sugerido,con la retirada del apoyo?

No le gusta al PSOE de Gandia que un equipo recorra toda la geografia nacional con el nombre de GANDIA?

A quién LE DISGUSTA TENER UN EQUIPO DE baloncesto en la élite?

Cuanto dinero se gasta el ayuntamiento de gandia en hacer y deshacer plazas del Prado?, y por cierto mal hechas, y con pésimo gusto.... ¿Cuánto cuesta a los ciudadanos rehacer y rehacer hacer y deshacer calles, plazas, etccc..
El ayuntamiento no lo dice..Los ciudadanos de Gandia no saben cuánto dinero han ganado las emporesas constructuras con los IMPUESTOS DE los ciudadanos de Gandia,PERO LA GENTE DE A PIE NO ES TONTA como creen los políticos, en algunos casos por no decir la mayoría cualquier persona tiene mas criterio que el concejal de turno......o asesor de turno..................

IMPERDONABLE DUDA!!!!!!!!!!!!!